И. С. Саркисов

врач-стоматолог
(Краснодар)

Пациент С., 35 лет, обратился с жалобами на острую боль от холодного и на самопроизвольные боли в области верхней челюсти слева. Сделан диагностический снимок (рис. 1).

Проведены стандартные диагностические пробы.

Диагноз: острый пульпит зуба 2.6. После анестезии и изоляции зуба коффердамом проведено препарирование кариозной полости и сформирован доступ к корневым каналам.

Проксимальные поверхности в местах возможного подтекания изолированы временным материалом Block-Out. Поиск корневых каналов проводился с использованием операционного микроскопа.

Сразу было обнаружено пять каналов: палатинальный (Р), первый и второй медиобуккальные (МВ1 и МВ2), первый и второй дистобуккальные (DB1 и DB2).

Затем, при более тщательном обследовании дна пульповой камеры, была обнаружена еле заметная борозда между вторым дистобуккальным и палатинальным каналами.

Расшив эту борозду ультразвуковой насадкой, нашли третий дистобуккальный канал (DB3), который к тому же оказался длиннее двух других.

Сделаны снимки с гуттаперчевыми штифтами (рис. 2—4). На рис. 3 видны палатинальный и три дистобуккальных канала, а два медиобуккальных видны как один канал, но оба хорошо видны в другой проекции (рис. 4). После финишной обработки 5,2%-ным раствором NaOCl каналы высушены (рис. 5) и запломбированы методом вертикальной конденсации, силер АН plus.

Итак, в первое посещение было найдено, обработано и запломбировано шесть корневых каналов. Механическая обработка всех шести каналов проводилась всего тремя инструментами: одним устьевым файлом RaCe № 35/8 % и двумя финишными инструментами RaCe № 30/6 % и № 25/6 %.

Интересный момент был в следующее посещение: когда планировалось восстановление культевой части зуба под коронку, два фактора побудили меня еще раз убедиться в отсутствии дополнительного медиобуккального канала.

Дело в том, что, во-первых, чаще встречаются три медиобуккальных и два дистобуккальных канала, а в нашем случае наоборот; во-вторых, в данном случае МВ2 находился не вблизи от МВ1, а посередине между МВ1 и палатинальным каналом: так тоже часто бывает, но все же чаще МВ2 располагается вблизи от МВ1. Поэтому было решено искать еще один медиобуккальный канал в непосредственной близости к МВ1. И после повторного исследования предполагаемого места расположения канала он там был найден (рис. 6), обработан (рис. 7) и запломбирован (рис. 8).

И вот итог эндодонтического лечения семиканального зуба (рис. 9—11). Надеюсь, в этом зубе не пропущен ни один канал.

Думаю, коллегам будет полезно узнать о следующем: в этой работе использовался микроскоп с шестью степенями увеличения, от 2х до 19х, и хотя он давал возможность увеличения 13х и 19х, практически вся работа проходила при увеличении 5х—8х. А это значит, что для практической эндодонтии необязательно покупать дорогие шестишаговые модели микроскопов, а можно рассматривать трехшаговые, имеющие три степени увеличения: 3,5х, 7х, 11х.